英超联赛下注

当前位置:首页  学生工作  团学活动

机械交通学院机器人小组走进农大附中

发布时间:2017-05-10 内容来源:机械交通学院浏览人数: 28

   201759日新疆农业大学机械交通学院创新实践活动站–机器人小组杨文奇等一行4名同学受新疆农业大学附属中学的邀请走进农大附中,为农大附中开展的“小小科学家”小学生科学普及活动之一的“拼接积木机器人”活动做系列辅导。“小小科学家”是全国中小学科学教育体验活动,由中国发明协会中小学创造教育分会发起组织、以培养中小学生科学创新和实践能力为重点的一项全国中小学生科学普及活动,“拼接积木机器人”活动是农大附中开展“小小科学家”活动的一部分,“小小科学家”活动让中、小学生有机会亲身体验探究科学的过程,进而激发学生学习科学的兴趣,培养学生的科学素养,促进学生的全面发展。

机械交通学院创新实践活动站–机器人小组的同学有丰富的竟步机器人设计、制作、调试经验,自2014年以来他们代表新疆农业大学多次参加全国机器人大赛共获得6个全国二等奖、5个全国三等奖;同时参加2015年第十届飞思卡尔杯智能车、2016年恩智浦智能车大赛中分别获得优胜奖。20173月首次成功举办新疆农业大学第一届校级机器人竞赛,引起强烈反响,让全校工科甚至是文科学生喜欢上了机器人这项二课堂活动,从而激发更多的学生爱发明创造、爱思考专研,使大学生活更加丰富多彩,弘扬更多的正能量。

在本次科技普及辅导活动中,创新实践活动站–机器人小组的杨文奇等同学用通俗易懂的语言向小同学们解释了什么是机器人,以及机器人上的构件等相关知识,指导拼接积木机器人零件的要领,并向同学们展示了人形机器人在地上行走、光牵引机器人跟着灯光移动等机器人实例,激发了小同学们强烈的好奇心;在辅导课上杨文奇同学还给小同学们介绍了寻迹机器人、分拣机器人、搬运机器人等不同种类的高级机器人的工作过程,在观看视频时小同学们聚精会神,时不时发出惊讶的赞叹声。

据悉,新疆农业大学机械交通学院创新实践活动站--机器人小组的同学们将在未来的几周时间里利用自己的课余时间,走进农大附中,每周为3个不同年级(小学13年级组、小学46年级组和初中13年级组)的同学上辅导课,将创客思维带进中小学,使小同学们了解机器人组件的编程原理和编程方法,能自主组装编程机器人;同时也为中小学生的创新能力、动手能力、综合素质培养尽绵薄之力。




Baidu
sogou